Bienvenue sur notre carte des saveurs : un point d’entrée simple pour explorer les bases de la cuisine japonaise et nos pages associées.
Les saveurs, en bref
- Umami : profondeur apportée par le dashi (kombu, katsuobushi), le miso ou la sauce soja.
- Salé (Shio/Shoyu) : équilibre du sel et de la sauce soja.
- Sucré : touches de mirin ou sucre pour arrondir.
- Acide : yuzu, vinaigre de riz, ponzu pour la fraîcheur.
- Amer : herbes, matcha, légumes verts (amertume légère).
Ramen : 4 styles incontournables
- Shio : clair, salin, très net.
- Shoyu : soja aromatique, le plus classique.
- Miso : plus rond et nourrissant.
- Tonkotsu : riche, lacté (os de porc), gourmand.
À découvrir depuis cette page
- Maïs : un ingrédient simple qui change tout (sucré/croquant).
- D’autres fiches arrivent progressivement (ingrédients, bases, accords).
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