La carte des saveurs japonaises

Bienvenue sur notre carte des saveurs : un point d’entrée simple pour explorer les bases de la cuisine japonaise et nos pages associées.

Les saveurs, en bref

  • Umami : profondeur apportée par le dashi (kombu, katsuobushi), le miso ou la sauce soja.
  • Salé (Shio/Shoyu) : équilibre du sel et de la sauce soja.
  • Sucré : touches de mirin ou sucre pour arrondir.
  • Acide : yuzu, vinaigre de riz, ponzu pour la fraîcheur.
  • Amer : herbes, matcha, légumes verts (amertume légère).

Ramen : 4 styles incontournables

  • Shio : clair, salin, très net.
  • Shoyu : soja aromatique, le plus classique.
  • Miso : plus rond et nourrissant.
  • Tonkotsu : riche, lacté (os de porc), gourmand.

À découvrir depuis cette page

  • Maïs : un ingrédient simple qui change tout (sucré/croquant).
  • D’autres fiches arrivent progressivement (ingrédients, bases, accords).

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